Сколько стоит маленький дом, Маленький дом в трудные времена. Часть 5

На чем нельзя экономить, построив небольшой дом

Теплоизоляция это модная тема. Когда-то в товарищеских разговорах парней преобладали марки автомобиля. Теперь соревнуются в толщине изоляции стен. Что-то в этом есть... Потому что, в конце концов, деньги, то есть реальной экономии на отоплении дома.

Стоит ли инвестировать в хорошую теплоизоляцию, тем более, что это не в отношении всего строительства-большой расход. Однако следует соблюдать меру. Чем больше мы будем приближаться к стандартам пассивного дома, тем менее ощутимы будут эффекты последующих сантиметров изоляции.

Вентиляция. Ее тип и эффективность оказывает непосредственное влияние на расходы по эксплуатации дома и - прежде всего - на микроклимат, а значит, наше здоровье и самочувствие. В хорошо утепленной дома проводами естественной вентиляции может бежать до 70% тепла. Поэтому большой акцент на применение эффективной круглый год, и при этом экономичного, механической вентиляции с рекуперацией тепла. Правда, стоимость ее выше, чем традиционной естественной вентиляции (5-7 тысяч долларов), но это приводит к прямой экономии.

Отопление. Мощный котел центрального отопления. (лучше всего конденсационный) в сочетании с хорошей теплоизоляцией и теплыми окнами означает меньшие счета за отопление. В условиях роста цен на топливо не имеет, что будет дальше убеждать о легитимности выбора отличного устройства. Для того, чтобы инвестиция имела смысл, стоит сделать эффективную автоматику, чтобы печь быстро реагировать на изменяющуюся погода.

Рубрики: