Остановка счетчика воды неодимовым магнитом

Для того чтобы остановить водомерный счетчик, можно воспользоваться несколькими способами. Можно демонтировать пломбировочное устройство и напрямую заблокировать крыльчатку механизма.

Но этот способ позволит проверяющему инспектору легко установить факт вскрытия и даст основание составить протокол, что грозит внушительным штрафом. Поэтому такой вариант подробно рассматривать не будем. Есть другой способ, позволяющий сохранить в целости и сохранности контрольно-измерительный прибор. Можно просто купить магнит на счетчик. Но так как со времен СССР в конструкции счетчиков предусмотрена защита от использования ферритовых магнитов, то приобретать стоит неодимовый магнит. Он характеризуется повышенной мощностью. Для начала рассмотрим типы водомеров и возможность использования для их блокировки данного вида магнитов. Сухоход. Этот тип приборов используется в обычных условиях и установлен в 95 из 100 квартир. Он прекрасно поддается воздействию магнитного поля. Мокроход. Устанавливается в местах с повышенной влажностью воздуха. Такой тип контрольно-измерительных приборов остановить с помощью неодимового магнита не удастся. Но ввиду его малой распространенности это и проблемы не составит.

Ультразвуковой счетчик. Такой тип приборов используют при определенных технических условиях: опасность гидроударов, наличие большого количества примесей в составе воды и прочее. Остановить его возможно только прекращением подачи воды или перепрограммированием, что, естественно, влечет за собой штраф. К тому же цена таких счетчиков в несколько раз больше, чем сухоходов. Соответственно, этот вариант также мало распространен. Как же остановить счетчик? Рассмотрим способ остановки первого типа водомеров. Для этого сначала разберемся в их конструкции.

Внутри он разделен на два сектора: в первом находится крыльчатка, которая вращается напором воды, с обратной стороны к ней прикреплен магнит, вращаясь, воздействующий на счетный механизм. Так как сила неодимового магнита превосходит силу защитной муфты, то крыльчатка блокируется. При этом поток воды продолжает проходить через счетчик. В разных моделях водомеров производитель использует различные по силе муфты, поэтому необходимо подобрать соответствующий ей по силе магнит. Избыточная сила может привести не только к блокировке крыльчатки, но и к размагничиванию ферритового магнита внутри прибора. Это приведет к выходу его из строя, а внешнее воздействие может быть установлено путем проведения технической экспертизы. При установке магнита надо использовать плотную ткань, носок или толстый лист бумаги. Это убережет водомер от повреждений и позволит легко снять магнит при необходимости. Хотя магнит на счетчик купить дело и несложное, но для начала желательно определить необходимую силу. Такой информации много на просторах интернета.