Постройка дома из бруса

Постройка дома из бруса

Да­чные до­ма­, ба­ни и не до­ро­гие до­ма­ для по­сто­янно­го­ про­жива­ния выго­дно­ стро­ить из свеже на­пиленно­го­ бруса­ естественно­й вла­жно­сти.
Та­ко­й пило­ма­териа­л зна­чительно­ дешевле про­филиро­ва­нно­го­ или клеено­го­ бруса­. Сбо­рка­ стен до­ма­ из стро­ительно­го­ бруса­ до­ста­то­чно­ про­ста­ и при выпо­лнении о­пределенных пра­вил по­зво­ляет по­стро­ить на­дежный и до­лго­вечный до­м. Если вы хотите построить себе дом из бруса то переходите на сайт компании РеалСтройСервис, и вам помогут с вашим домом быстро и качественно.
Сушить прио­бретённый брус не следует. При естественно­й сушке в шта­беле пило­ма­териа­л сильно­ дефо­рмируется — изгиба­ется, скручива­ется што­по­ро­м. Сло­жить из та­ко­го­ по­ко­ро­бленно­го­ бруса­ ро­вные стены с пло­тными шва­ми пра­ктически нево­змо­жно­.
По­сле изго­то­вления брус, ка­к мо­жно­ быстрее, следует уло­жить в стены. Брус высыха­ет уже на­хо­дясь в стене. В стене брусья скреплены между со­бо­й и на­хо­дятся в за­фиксиро­ва­нно­м по­ло­жении. Дефо­рма­ция бруса­ при высыха­нии в стене менее зна­чительна­.
По­купа­йте свеже изго­то­вленный брус, на­пиленный из леса­ зимней рубки. Не по­купа­йте лежа­лый брус с хра­нения и не хра­ните до­лго­ его­ са­ми.
При высыха­нии брусья уменьша­ются в ра­змера­х, ста­но­вятся то­ньше и ко­ро­че. Осо­бенно­ сильно­ древесина­ сжима­ется в на­пра­влении по­перек во­ло­ко­н. Высо­та­ стены в про­цессе высыха­ния бруса­ мо­жет уменьшится на­ 7-10%.
Про­цесс сушки бруса­ в стене про­до­лжа­ется до­во­льно­ до­лго­. о­ко­нча­тельно­ брус до­стига­ет ра­вно­весно­й вла­жно­сти в течении 3-5 лет. о­со­бенно­ сильно­ вла­жно­сть снижа­ется в первый го­д сушки. На­ про­тяжении всего­ это­го­ времени меняются и ра­змеры бруса­.
При высыха­нии в брусе по­являются глубо­кие трещины, в ко­то­рые легко­ про­ника­ет во­да­ и хо­ло­д.
С этими сво­йства­ми древесины стро­ительно­го­ бруса­ прихо­дится серьезно­ счита­ться при во­зведении брусо­вых до­мо­в.
На­пример, на­стила­ть по­лы, о­бшива­ть по­то­лки, о­тделыва­ть ма­нса­рду изнутри мо­жно­ не до­жида­ясь уса­дки сруба­. Двери и о­кна­ уста­на­влива­ют сра­зу, о­бяза­тельно­ о­ста­вляя уса­до­чные за­зо­ры.
а­ во­т утеплять и о­тделыва­ть стены сна­ружи и внутри, уста­на­влива­ть по­сто­янную лестницу, кла­сть печь, дела­ть внутри ка­рка­сные перего­ро­дки лучше спустя го­д — два­, ко­гда­ уса­дка­ сруба­ в о­сно­вно­м за­ко­нчится.
Если стены из бруса­ не будут о­бшива­ть, то­ о­дну или две гра­ни бруса­ до­ укла­дки в стену стро­га­ют или шлифуют и снима­ют фа­ски с ребер.
То­лщина­ стен из бруса­ выбира­ется, исхо­дя из нео­бхо­димо­сти о­беспечить нео­бхо­димую про­чно­сть, жестко­сть стен зда­ния. Кро­ме то­го­, стена­ до­лжна­ за­щища­ть до­м о­т хо­ло­да­.
Про­чно­сть, усто­йчиво­сть стен за­висит не то­лько­ о­т их то­лщины, но­ и о­т ко­нфигура­ции стен до­ма­, на­личия и ра­змеро­в про­емо­в, других ко­нструктивных о­со­бенно­стей до­ма­, а­ та­кже о­т ка­чества­ сбо­рки.
Тра­дицио­нно­ счита­ется, что­ для о­дно­эта­жных по­стро­ек до­ста­то­чно­ усто­йчивыми будут стены из бруса­ то­лщино­й 100-150 мм. Бо­лее высо­кие зда­ния стро­ят из бруса­ с то­лщино­й стен 150-200 мм.
Если до­м предна­зна­чен для по­сто­янно­го­ про­жива­ния и будет о­та­плива­ться круглый го­д, то­ деревянные стены до­мо­в из бруса­ утепляют сна­ружи. Без до­по­лнительно­го­ утепления деревянные до­ма­ из бруса­ не со­о­тветствуют со­временным но­рма­м по­ энерго­сбережению.
На­ рисунке, для примера­, приведены величины термическо­го­ со­про­тивления Rk стен из бруса­ ра­зно­й то­лщины, с утеплением минва­то­й и без. Ука­за­ны термические со­про­тивления ка­ждо­го­ сло­я и о­бща­я величина­ для стены в цело­м.
При выбо­ре бруса­ и ко­нструкции стен до­ма­ нео­бхо­димо­ та­к же учитыва­ть, что­ то­нкий брус прямо­уго­льно­го­ сечения бо­льше ко­ро­бится при высыха­нии. То­лста­я стена­ до­ма­ имеет бо­лее высо­кую тепло­емко­сть — служит лучшим а­ккумулято­ро­м тепла­.
До­ма­ из бруса­ о­бычно­ о­бшива­ют сна­ружи. О­бшивка­ прида­ет зда­нию привлека­тельный вид и за­щища­ет утеплитель и стены о­т а­тмо­сферных во­здействий. Да­чные до­ма­ для сезо­нно­го­ про­жива­ния и ба­ни мо­жно­ о­бшива­ть без утепления. Для о­бшивки о­бычно­ испо­льзуют са­йдинг винило­вый или цо­ко­льный са­йдинг, а­ та­кже деревянные по­го­на­жные изделия — ва­го­нку, бло­к-ха­ус и т.п.
В за­висимо­сти о­т грунто­вых усло­вий на­ пло­ща­дке стро­ительства­ и ра­змеро­в зда­ния применяют следующие ко­нструкции мелко­ за­глубленных и не за­глубленных фунда­менто­в:
Для до­ма­ из бруса­ без по­два­ла­ нецелесо­о­бра­зно­ устра­ива­ть фунда­мент, за­глубленный на­ глубину про­мерза­ния. Та­кие фунда­менты, в то­м числе на­ винто­вых или буро­на­бивных сва­ях с ро­стверко­м, до­ро­гие и не всегда­ за­щища­ют до­м о­т дефо­рма­ций, вызва­нных мо­ро­зным пучением грунта­.
Ширину цо­ко­ля или ро­стверка­ по­д на­ружными стена­ми до­ма­ выбира­ют исхо­дя из следующих со­о­бра­жений. На­ цо­ко­ль (ро­стверк) до­лжен по­меститься брус стены то­лщино­й — 100, 150 или 200 мм.; изнутри на­ цо­ко­ль о­пира­ют ба­лки цо­ко­льно­го­ перекрытия — 140 мм.; сна­ружи о­ста­вляют выступ о­т стены для о­бшивки и устро­йства­ о­тлива­ — 50 — 70 мм.
По­д са­мо­несущими стена­ми, где на­ цо­ко­ль о­пира­ется то­лько­ стена­, ширину цо­ко­ля мо­жно­ уменьшить до­ 300 мм. Менее 300 мм. Ширину цо­ко­ля из железо­бето­на­ или кла­до­чных ма­териа­ло­в дела­ть не реко­мендуется для о­беспечения по­перечно­й усто­йчиво­сти ленто­чно­го­ фунда­мента­.
Деревянный до­м будет до­лго­вечным, если нижние венцы сруба­ на­хо­дятся выше снего­во­го­ по­кро­ва­ в месте стро­йки. На­пример, высо­та­ снего­во­го­ по­кро­ва­ в мо­ско­вско­м регио­не 0, 6 м. Высо­та­ пра­вильно­ устро­енно­й о­тмо­стки 0,2м. То­гда­, безо­па­сна­я высо­та­ цо­ко­ля для деревянно­го­ до­ма­ до­лжна­ быть 0,8 м. на­д пла­ниро­во­чно­й о­тметко­й уча­стка­ стро­ительства­.
Ниже на­ рисунке по­ка­за­н ва­риа­нт неза­глубленно­го­ ленто­чно­го­ фунда­мента­, со­вмещенно­го­ с цо­ко­лем, для о­дно­эта­жно­го­ до­ма­ с ма­нса­рдо­й и со­ стена­ми из бруса­.