Налогообложение валютообменных операций

Налогообложение валютообменных операций

До недавнего времени держатели долларов, евро и других иностранных денежных знаков не беспокоились по поводу уплаты налогов с совершаемых сделок. Однако последние инициативы властей, направленные на ужесточение законодательства, заставляют задуматься, в какой степени обмен валют http://faraone24.ru/ может привлечь внимание налоговых органов.

Суть вопроса

Действующие нормы фактически заработали в 2016 году, когда Министерство финансов уточнило, что согласно Налоговому кодексу валюта является имуществом, а доход от совершённых операций облагается НДФЛ. При этом было также отмечено, что брокер, банк или иная организация, которая выплачивает доход от продажи, налоговым агентом не является. Следовательно, согласно закону, клиент обязан самостоятельно подать декларацию в налоговую инспекцию по месту жительства и выплатить 13% от прибыли.

Это разъяснение расходится с более ранней позицией ведомства, которое признавало, что доход от курсовой разницы в налогоблагаемую базу не включается. Но, не смотря на эти противоречия, контролирующие органы однозначно указывают на необходимость уплаты налога.

Одно но

К сожалению или к счастью, выявить получение такого дохода сегодня довольно проблематично. Это возможно лишь в случае проведения налоговых проверок, а оснований для них, если физлицо не совершало каких-либо сомнительных сделок и не занималось незаконной предпринимательской деятельностью, очень мало. Центробанк же неоднократно отрицал какую-либо взаимосвязь между обязательной идентификацией клиента при обмене валюты и информированием налоговых органов.

Будь готов

Однако, учитывая изменчивость норм российского законодательства, не лишним будет застраховать себя от возможных неприятностей. Нужно учитывать, что в валютной декларации указываются сделки с прибылью более 250 тысяч рублей. Также очень важно сохранять чеки, поскольку при их наличии налог будет взиматься только с суммы дохода. Прибыль от продажи валюты, приобретённой более трёх лет назад, налогом не облагается. На полученные в ходе сделки доходы распространяются те же льготы, что и на любое другое имущество: уплата налога только с разницы между прибылью от продажи и затратами на приобретение валюты или имущественный вычет.

Рубрики: