Цоколь - нижняя часть дома

Цоколь (иначе фундамент), верхний, прикрывает территорию часть стен фундамента. Может быть отказано (решение наиболее часто используемые) или вылет в отношении его наружных стен. Как правило, отделяется цвета и отделан другим материалом, чем остальная часть фасада.

Задачей цоколя является защита нижней части дома от разрушительного воздействия дождя, снега и растительности, а также от механических повреждений. Должен быть оформлен аккуратно и с использованием соответствующих материалов - прочных, укладкой и на террасах и балконах и удобных для чистки. Эти условия удовлетворяют, например, керамические, бетонные и каменные.

Цоколь, как правило, 30-50 см в высоту. Слишком низкий - ниже 20 см не выполняет своей защитной функции. Слишком высокий - как правило, в домах с подвалами, в которых подвал только частично в почве - часто портит здание.

Конструктивные решения

Цоколь отказано. На таких цоколях строится большинство домов в Польше. Это решение технически безупречно: вода, стекающая по фасаду, легко льется на землю, не нижней, с грунтом стены здания. Тогда достаточно горизонтальной гидроизоляции стен в сочетании с изоляцией пола.

Цоколь выдвинут. Требует особо тщательного выполнения горизонтальной гидроизоляции, чтобы вода, стекающая со стен на выступающий цоколь пар не проникал в дом. В трехслойных стенах, первый слой изоляции укладывается плашмя, с заводом для соединения с изоляцией пола, вторая приклеена к первой - вывернуты наружу, с внутренней стороны на первый слой блоков или пустотелого кирпича несущей стены.

Способ отделки цоколя должен быть запланирован на этапе проектирования, потому что после выполнения стен дома, количество возможных решений будет существенно ограничена.