Наружные стены - слабые места в утеплении. Часть 1

Об эффективности теплоизоляции стен в значительной степени определяет тщательность, с которой сложится ее вокруг всех мест, которые могут стать тепловыми мостами.

Большинство слабых с точки зрения термического мест в стенах-это те, в которых нельзя простым способом обеспечить преемственность потепления. Потенциальными мостами комбинируют в наружных стенах как правило, фундаментные стены, соединение балкона с перекрытием, боковые откосы оконных и дверных проемов, перемычек и венки, и верхние кромки торцовых стен.

Фундаментные стены

Стены дома, покоящееся на фундаменте в грунте, трудно полностью защитить от потери тепла в вертикальном направлении (вдоль сечения стены). Нельзя, потому что их поставить на изолирующей вставке из наиболее распространенных теплоизоляционных материалов, так как они имеют пренебрежимо малую прочность на сжатие. Таким образом, остается только изолировать их боковых поверхностей (это можно делать одно - или двусторонний). Распространенный способ утепления фундамента-это укладка плит из жесткого пенополистирола или экструдированного пенополистирола на внешней стороне фундамента, на глубину ок. 1 м. Таким образом, уменьшаем побег тепла в зоне низких внешних температур (холодный воздух, замерзшие земли), но не предотвращение побега тепла от внутренней стороны фундамента; эти потери не будут большими, потому что в грунте под полом температура относительно стабильна и не опускается ниже 5-8°C. именно Поэтому утепление стен фундамента, а также с внутренней стороны (фото) и ее сочетание с изоляцией не надо - хотя в некоторых домах (например, одноэтажных о длинной линии стен, фундамента), следует.

Другой способ уменьшить утечки тепла до грунта, укладка 2-3 последних слоев стен фундамента из материалов стяжек. Лучше всего подходят для этого блоки с пенополистирольным вкладышем или блоки. Эффективность такой изоляции является сопоставимым с глобальным потеплением, основанных на краю стены, а стоимость немного выше, чем при строительстве обычных фундаментов.