Очень теплые стены без утепления. Часть 2

Как менялась теплозащита стен

Первые требования по теплоизоляции строительных перегородок, появились в Польше (а также в Европе), в пятидесятые годы XX века.

Начальное максимальное значение коэффициента теплопередачи k (лишь в 1992 году на " У") стен составляла, в зависимости от климатической зоне - 1,2-1,5 Вт/(м2к). С ростом затрат энергии, в последующие годы систематически ее. Стоит, кстати, обратить внимание, что требуемый сегодня уровень коэффициента U = 0,30 Вт/(м2к) вступает в силу уже с 2002 года, однако в этом случае требовалось только стен с утеплением; однослойные стены могли тогда быть хуже, коэффициент U = 0,50 Вт/(м2к). Эти требования колодцы только в январе 2009 года.

Однослойные стены

За выполнение всех требований - от теплоизоляции, прочность, огнестойкость, - отвечает в них конструкция стены. Поэтому такие стены можно строить только из тех материалов, которые одновременно и сильные и теплые. Эти условия соответствуют:

- блоки ячеистого бетона толщиной от 30 до 48 см;

- блоки керамические (38-50 см);

- блоки (30-36,5 см).

Важным вопросом является также выбор соответствующего клея для кладки. В зависимости от типа стеновых элементов, применяется раствора:

для тонких швов. Их использование позволяет сократить побег тепла через швы между блоками. Это связано с небольшой толщиной шва (порядка 2 мм), благодаря чему их доля в поверхности стены составляет всего около 2%. Смеси этого типа применяются в стенах из блоков из ячеистого бетона;

легкие. Они имеют гораздо более высокую теплоизоляцию, чем обычные. Они применяются в стенах с одним из положительных качеств этого типа (этих последних можно также использовать специальную раствора в виде пены).

Внимание! Выполнение в стенках толстых однослойных швов из раствора обычной в два раза.